Projet DLF : La longère

Lieu : Guipry Messac (35)
Maître d’ouvrage : Privé
Programme : Rénovation d’un bâtiment en pierre existant.

Surface : 201m²
Mission : Mission complète
Coût des travaux : NC
Mode constructif : Murs pierre, dallage béton, couverture ardoise

Livraison : En cours

 

Quand l’architecture crée du lien, cela donne vie à de nouveaux espaces. A l’origine ce bâtiment était divisé en 2 parties indépendantes séparées par un espace vide. D’un côté une petite maison principale, dotée d’un grenier et d’un cellier, de l’autre une grange à l’abandon dont les façades et la couverture sont très endommagées et partiellement effondrées. Notre ambition ? Réunir ces deux bâtiments pour créer une seule et même maison, plus spacieuse. Pour ce faire, nous avons utilisé l’espace vide entre elles deux comme point central afin de les faire communiquer. Murs, charpentes, couvertures des bâtiments ont été repris, l’isolation a entièrement été refaite, les menuiseries extérieures ont été remplacées et les espaces intérieurs ont été repensés. Résultat : l’espace vide est devenu l’entrée principale, baignée d’une belle lumière grâce à son côté sud complètement vitré, et la maison, en ne faisant plus qu’un, a gagné en volume.

Eléments techniques :

  1. Isolation des murs et en toiture en laine de bois
  2. Enduit chaux chanvre sur quelques murs
  3. Ventilation double flux Zehnder
  4. Menuiseries extérieures mixtes Alu/bois
  5. Ballon eau chaude thermodynamique

Chauffage : Poêle à buches et complément avec des radiateurs électrique

Quelques images…

Commençons un projet ensemble !